Шейковая гниль лука – грибное заболевание. Поражает репку и севок. Проявляется главным образом в период хранения. Заражается лук еще в поле. Заболевание развивается только на ослабленных растениях.
В период старения и ослабления тургора листьев паразит проникает в растение через шейку луковицы и вызывает ее загнивание. Вначале гниль развивается очень медленно и в период уборки не обнаруживается. В дальнейшем верхняя часть луковицы размягчается, вдавливается.
Больная луковица на разрезе имеет вид печёной. Ткань буреет, под кроющими и между сочными мясистыми чешуями образуется серый пушистый налет, состоящий из спор грибка. Здесь же образуются небольшие черные, плоские склероции, имеющие вид сплошной корочки. Такие луковицы при хранении через 1...2 месяца полностью сгнивают и заражают здоровые. В этом случае гниль начинается с бока или с донца луковицы. Особенно сильно поражается плохо вызревший лук.
Источником инфекции служат главным образом посадочный материал, а также зараженные остатки, сохраняющиеся на грядах. Развитие заболевания и его распространение усиливаются при прохладной влажной погоде. Если созревание и уборка луковиц проходят при сухой солнечной погоде, то заражение луковиц бывает минимальным. На пойменных суглинистых почвах лук поражается сильнее, чем на легких супесчаных.
Меры борьбы с шейковой гнилью. Посев и посадка лука в ранние сроки. Внесение азотных удобрений в начальный период, а фосфорных и калийных во второй половине вегетации.
Уборка лука после полного пожелтения листьев. После уборки в солнечную погоду лук просушивают на открытом месте, во время осадков – под навесом.