Растения поглощают азот в течение вегетационного периода неравномерно. У многолетних растений весной, в начальную фазу роста, листья и побеги потребляют много азота за счет запасных азотистых соединений, накопленных растением в предыдущем году. Сильный недостаток азота снижает зимостойкость многолетних растений, так как из-за плохого фотосинтеза в тканях мало накапливается необходимых углеводов и их не хватает для нормальной перезимовки.
У однолетних растений наибольшее количество азота потребляется в период интенсивного роста листьев, побегов и плодов. При недостатке азота азотистые вещества, ранее образовавшиеся в растении, разрушаются и перемещаются в молодые растущие органы из более старых, которые в силу этого преждевременно отмирают.
Общие симптомы дефицита азота.
У всех растений слабый рост, короткие и тонкие побеги, вертикальное положение листьев и пасынков. Стебли жёсткие. Листья бледно-зелёные, жёлто-зелёные, жёлтые. Пожелтение сильнее выражено на нижних листьях, они преждевременно опадают. Листья формируются мелкие и тонкие. Корни длинные, но не ветвистые. Растения преждевременно переходят к цветению, но цветков и плодов мало, они часто бывают уродливой формы. В случае острого азотного голодания наблюдается пожелтение всего растения.
Растения индикаторы.?
Капуста брокколи и цветная. Стебли удлинённые, розетки мелкие, нижние розово-жёлтые листья быстро опадают.
Огурец. Тонкие, жёсткие плети. Плоды, искривлённые и заострённые к концу.
Кукуруза. Все листья бледные, пожелтение идёт с кончика вдоль главной жилки, концы початков голые, зёрен нет.
Условия возникновения дефицита азота.
- Симптомы недостатка азота развиваются при избыточном увлажнении почвы и при низких температурах.
- При выращивании овощей на золе и компосте, а также в холодную погоду после внесения в почву неразложившейся органики, например не перепревшего навоза.
- Если в землю запахивают большое количество соломы, стеблей бобовых культур и поле сразу же засевают другой культурой, то в холодную погоду, когда процессы разложения замедлены, у растений может наступить азотное голодание.
- Острое голодание азотом может возникнуть, если применять в качестве рыхлителя почвы и в качестве органического удобрения, не обработанные азотными удобрениями опилки.
- Мульчирование почвы не разложившимися органическими материалами приводит к умеренному дефициту азота. Если такие материалы будут перемешаны с землёй, можно ожидать усиления дефицита.
- Острая нехватка молибдена создаёт условия плохого усвоения азота растениями, даже при достаточном его наличии в почве. Не усвоенный азот впоследствии накапливается в избыточных количествах в виде нитратов, что снижает качество урожая.
- Несбалансированное питание растений, когда недостаток или избыток другого важного макроэлемента препятствует нормальному усвоению азота растениями.
Признаки азотной недостаточности у ряда овощных культур.
Свекла. Растения прямостоячие, листья чахлые, тонкие, маленькие. Старые листья приобретают красноватую окраску. Молодая листва бледно-зелёного цвета.
Брокколи, кочанная и цветная капуста. Бледно-зелёная окраска, в том числе и у молодых листьев. Старые листья приобретают серовато-зелёную окраску и преждевременно опадают.
Морковь. Листья имеют светло-зелёную окраску, а позднее желтеют и отмирают.
Сельдерей. Старые листья желтеют, а позднее вянут и засыхают.
Кукуруза. Старые листья сухие на концах и по краям. Имеют вид обожжённых, впоследствии отмирают. Растения слабые, стебли тонкие.
Огурец. Листья бледно-зелёные с желтоватым оттенком. Плети тонкие и жёсткие. Плоды желтовато-зелёного цвета и заострены на цветочном конце.
Салат. Листья бледно-зелёного цвета. Края старых листьев становятся бурыми и позднее засыхают.
Лук. Молодые листья светло-зелёного цвета. Старые листья засыхают, начиная сверху.
Картофель. Растения низкорослые с прямостоячими стеблями. Мелкие листья бледно-зелёного цвета. Цветочные почки буреют и опадают не раскрывшись.
Помидоры. Листья равномерно жёлтые, стебли тонкие и слабые, плоды мелкие, малочисленные, легко поражаются вершинной гнилью.
Редис. Плохое развитие листьев и корнеплода. Листья приобретают розовато-малиновую окраску.