Агротехника артишока
Артишок — многолетнее растение семейства астровые. В диком виде встречается в странах Южной Европы. Культурные формы артишока были завезены в Россию при Петре первом и выращивались как декоративные и лекарственные растения. В настоящее время культура широко распространена во Франции, Италии, Греции.
В нашей стране его возделывают на Северном Кавказе, в Крыму. Артишок отличается высоким содержанием углеводов, белков, минеральных солей, витаминов C, В6 В2, каротина, ароматических веществ и является ценным диетическим продуктом. В пищу употребляют мясистое цветоложе и сочные основания чешуи обвертки соплодия.
В сыром виде они по вкусу напоминают незрелые грецкие орехи, из них готовят салаты. Артишок также жарят, отваривают и маринуют. Растения его рекомендуют также в лечебном питании лицам, страдающим заболеваниями почек, желчного пузыря, при диабете и атеросклерозе.
Биологические особенности артишока. Артишок по внешнему виду очень похож на растение чертополоха, однако имеет более крупные соцветия синего цвета. Стебель артишока ветвистый, высотой до 1,5 метров, отрастающий из розетки крупных перистых серо-зеленых листьев. Соцветия (корзинки) шаровидные, конические или плоско-округлые, диаметром до 12...20 сантиметров, покрыты утолщенными у основания чешуйками. Внутри корзинок закладывается множество мелких цветков, сидящих на мясистом цветоложе. Артишок — требовательная к теплу культура. Заморозки переносит плохо. При возделывании в многолетней культуре требуется укрывать растения на зиму.
Агротехника артишока. Чтобы получить продукцию в первый год, в средней полосе России артишок выращивают рассадой. Для этого в конце февраля отбирают крупные семена, проращивают их до наклёвывания при температуре 20...25 градусов, а затем выдерживают в холодильнике при 0...1 градусе в течение 10...15 дней.
Высевают семена рядами в ящики или горшки с почвенной смесью из перегноя, дерновой земли и песка, взятых в равных долях, и ставят на хорошо освещаемое солнцем место. Всходы регулярно поливают теплой водой и подкармливают слабыми растворами минеральных и органических удобрений.
В конце апреля — начале мая рассаду закаливают и во второй половине мая высаживают в открытый грунт на хорошо заправленную почву. В лунки перед посадкой вносят 400...500 граммов перегноя, смешанного с древесной золой. Корни растений при посадке расправляют, засыпают почвой, уплотняют ее и поливают. Схема посадки 70 Х 70 сантиметров.
Дальнейший уход состоит в регулярных обильных поливах, рыхлениях, подкормках и прополках. С появлением соцветий растения поливают реже и меньшим количеством воды. Чтобы соцветия были крупнее, на растении оставляют один-два цветочных стебля с двумя корзинками, остальные побеги удаляют.
Уборка урожая артишока. Соцветия считаются готовыми к уборке, когда чешуи в верхней их части начинают раскрываться. К массовому сбору корзинок приступают в августе и продолжают его до наступления устойчивых заморозков. При этом соцветия срезают вместе со стеблем длиной до 15 сантиметров. Хранят артишок при температуре 0...1 градус около месяца.
|
- Подробности
- Родительская категория: Агротехника многолетних
- Категория: Многолетние овощи