Биологические особенности петрушки
Петрушка очень холодостойкое растение. По холодостойкости она превосходит даже морковь. Минимальная температура прорастания семян 3…4°. Всходы выносят заморозки до 9°, а корнеплоды первого года могут успешно зимовать в почве (при снежной зиме) и дать раннюю зелень.
При высокой температуре рост замедляется, но усиливается накопление эфирных масел и повышается ароматичность листьев и корнеплодов. Петрушка чувствительна к недостатку света — при загущении и затенении поражается пятнистостью листьев.
Для нормального роста и развития петрушки на протяжении всей вегетации требуется равномерное увлажнение почвы. Не выносит переувлажнения почвы.
Семена прорастают медленно, а всходы появляются на 12…16-й день. Поэтому при ранневесеннем посеве на легких почвах семена заделывают на глубину 2…2,5 см, на суглинистых — не более 2 см. При поздних сроках посева глубину заделки увеличивают на 1 см. Можно проводить подзимний посев. Ранней весной летние посевы дают зелень, а в июне — молодые корнеплоды.
Петрушка очень требовательна к почве, которая должна быть хорошо обработана на глубину 20…25 см. На тяжелых суглинистых почвах корни петрушки часто ветвятся, растение медленно развивается, корнеплоды приобретают уродливую форму. Участок должен быть чистым от сорняков.
|
- Подробности
- Родительская категория: Агротехника корнеплодных
- Категория: Выращивание петрушки