Выращивание физалиса
Физалис, так же как томат, перец и баклажан, относится к семейству пасленовые. Известно более 100 его видов, распространенных в субтропических странах Центральной Америки. Для овощеводов-любителей практический интерес представляет физалис мексиканский (овощной), земляничный (ягодный) и перуанский.
Плоды физалиса содержат витамин C, лимонную кислоту, пектиновые, дубильные вещества, что ставит его в ряд ценных овощных культур. Ягоды обладают сладким или кисло-сладким вкусом, содержат 3,4 % сахаров; некоторые сорта содержат повышенное количество лимонной кислоты и желирующих веществ.
Их употребляют в свежем виде, сушат, используют как изюм в пудингах, компотах, из плодов приготавливают также пюре, икру, варенье, цукаты, конфеты. Хорош физалис в соленом и маринованном виде. Декоративная форма земляничного физалиса с желто-оранжевыми фонариками придает красивый внешний вид участку.