Выращивание белокочанной капусты
Капуста белокочанная (Brassica capitata) – двулетнее растение семейства крестоцветные. Родиной белокочанной капусты считается Атлантическое побережье Западной Европы и Северной Африки.
Белокочанная капуста – занимает почётное место в списке основных культур и почти всегда присутствует в семейных огородах. Так же успешно используется в коммерческом производстве овощей. Благодаря повышенному спросу в осеннее время, когда квасят капусту, легко реализуется в больших количествах. Урожай, заложенный на хранение, постепенно растёт в цене и ко времени появления первой весенней зелени стоимость достигает максимума. Именно в это время возрастает спрос на свежую, витаминную продукцию и сохранённая с осени капуста пополняет её ассортимент.
Широкое распространение белокочанной капусты обусловлено не только большой урожайностью, но и высокой транспортабельностью, лёжкостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям.
Кочаны капусты обладают высокими вкусовыми и лечебными свойствами. Они содержат углеводы, белки, органические кислоты, витамины. В кочанах присутствуют соли калия, фосфора, кальция, железа и марганца, а также фитонциды. Содержание витаминов мг/100 граммов сырого вещества: B1 – 0,05, B2 – 0,05, B6 – 0,12, Bс – 15, PP – 0,40. Витамина C в капусте столько, сколько в апельсинах и лимонах.
Белокочанная капуста — универсальная культура. Ее используют в течение всего года в свежем, вареном и тушеном виде. Из нее готовят различные блюда и консервы, делают начинки для пирогов. Квашеная капуста — ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.
С незапамятных времен известны лечебные свойства капусты. Измельченную свежую и кислую капусту, используют для улучшения пищеварения, предупреждения цинги, как лёгкое слабительное и мочегонное средство при водянке и подагре. От кашля пьют смешанный с сахаром свежий капустный сок, который обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Его принимают при желтухе и заболеваниях селезенки. Для заживления гноящихся ран, язв, ожогов на больные места наносят смешанные с сырым яичным белком измельченные листья капусты или капустный сок.
Немалую ценность имеет и рассол квашеной капусты: его расценивают как витаминный и общеукрепляющий напиток, помогающий при болезнях печени и желудка.