Реклама от Google

Разделы сайта

Сейчас на сайте

Выращивание фасоли

Происходит фасоль из Центральной и Южной Америки, где она и в настоящее время встречается в диком виде и является одной из основных овощных культур. Широко распространена она также в ряде европейских стран и Индии. В России произрастают три вида фасоли — обыкновенная, лимская и многоцветковая.

В России выращивают в основном обыкновенную фасоль на небольших площадях в южных районах Нечерноземной зоны, в Черноземной зоне, на Северном Кавказе.

В средней полосе овощную фасоль используют для потребления зеленых бобов (лопаток), а на юге — в основном для консервирования. Зеленые бобы и недозрелые семена фасоли богаты питательными и физиологически активными веществами.

У овощной фасоли используют в основном 10…12 дневные бобы, содержащие 10…14% сухих веществ, состоящих в основном из белков (до 6%) и углеводов (4…6%). Сухие, зрелые семена фасоли содержат в среднем около 20% белков. В состав белков фасоли входят все необходимые для человека аминокислоты. Углеводы представлены главным образом сахарами. В золе содержатся соли кальция, фосфора, железа и других элементов.

В пищу употребляют как зеленые бобы (лопатки), так и семена. Из лопаток фасоли приготовляют различные самостоятельные блюда, их добавляют в овощные супы, консервируют.

Агротехника фасоли

Овощную фасоль выращивают на огородах в двух формах — кустовой и вьющейся. Кустовая фасоль хорошо растёт на плодородных, богатых перегноем почвах, достаточно лёгких и хорошо окультуренных, нейтральных почвах. При рН ниже 5,3 почву известкуют. Под нее отводят участки, чистые от сорняков, защищенные от северных и северо-восточных ветров, хорошо освещенные и прогреваемые. Лучшие предшественники фасоли — огурец, томат, капуста, картофель.

Подробнее...

Ботаническая характеристика фасоли

Растения фасоли самоопыляющиеся, но в жару, на юге, опыляются и перекрёстно, преимущественно насекомыми. Растения фасоли имеют кустовую или полу кустовую форму с небольшими боковыми побегами, дающими цветки и бобы, а также вьющуюся форму, которая образует побеги с длинными междоузлиями.

Подробнее...

Биологические особенности фасоли

Фасоль — требовательная к теплу культура. Семена ее начинают прорастать при 10…12 о, оптимальная температура для ее развития 20…25°. Даже легкие заморозки сильно повреждают растения. Фасоль является короткодневным растением, в Нечерноземной зоне и в Сибири выращивают сорта, которые в условиях длинного дня способны сформировать цветки и успевают вызреть.

Подробнее...

Спаржевая фасоль (Вигна)

Вигна, фасоль спаржевая — однолетнее растение семейства бобовых. Иногда ее называют «коровий горох». Вигна имеет много культурных форм, в диком виде не встречается. Её можно широко возделывать в южных районах России, а также в более северных районах.

Подробнее...



 

Реклама от Яндекс

Авторизация

Меню пользователя