Реклама от Google

Разделы сайта

Сейчас на сайте

Выращивание огурцов

Огурец (Cucumis sativus L.) — имеет историю более пяти тысяч лет. Родина огурца — Северо-Западная Индия и Китай. В нашей стране огурец появился на огороде в 15 веке, а уже к концу 18 века стал широко известен во всей России. За сравнительно короткий срок в разных регионах были выведены сорта для возделывания, как в открытом, так и в защищенном грунте.

Особенно много огурцов выращивали под Москвой, Петербургом, во Владимирской, Ярославской и Костромской губерниях. Они стали постоянно присутствовать и на деревенском, и на городском столе в свежем, соленом, маринованном виде.

Приятный вкус, запах свежести, возбуждающий аппетит,— главные достоинства плодов огурца. Питательная ценность их — небольшая. Они бедны углеводами и белками, содержат 97…98% воды, 0,3…0,6 — клетчатки, 0,1 — жира, 0,4% золы, кроме того, пектин, аминокислоты, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин.

Зола состоит главным образом из калия и фосфора. В ее составе имеются также кальций, сера, магний, натрий, железо, кремний, хлор, а также микроэлементы: алюминий, марганец, никель, медь, цинк и свинец. Обнаружены также хром, следы серебра, ванадий, титан, кобальт, цирконий и другие элементы.

Из минеральных веществ в них относительно много солей калия, что способствует выведению жидкости из организма, регулирует работу сердца, почек и печени. Огурец обладает также слабительным, мочегонным и желчегонным действием, снижает кислотность желудочного сока. Наличие в плодах фермента, близкого к инсулину, повышает их ценность как диетического продукта. Огурец — хороший источник йода.

С лечебной целью свежий огуречный сок издавна пьют при коликах как болеутоляющее средство, отдельно или в смеси с медом его употребляют при кашле. Водным настоем огуречной кожуры или соком протирают кожу лица, чтобы избавиться от веснушек и угрей. Из огуречных препаратов изготовляют кремы, лосьоны и другие косметические средства. Свежие огурцы включают в рацион питания людей, склонных к ожирению. Применяют их при подагре, заболеваниях почек, печени.

Плоды огурца используют в основном свежими в технической степени зрелости (так называемые зеленцы), а также в соленом, маринованном и консервированном видах. Кроме того, маринуют так называемые пикули — 2…3 дневные завязи длиной 3…5 см и корнишоны — 4…5 дневные завязи длиной 5…9 см.

Огурцы — не столько пищевой, сколько вкусовой продукт. Несмотря на то, что по калорийности они уступают большинству овощных растений, эта культура получила широкое распространение за высокие вкусовые и диетические качества плодов. Приятный освежающий вкус огурцов в значительной степени обусловлен наличием в них свободных органических кислот (16…68 мг на сухое вещество); характерный огуречный запах придает эфирное масло (около 10 мг на 1 кг плодов). Иногда плоды имеют горький вкус, обусловливаемый гликозидом кукурбитацином. Селекционеры в настоящее время работают над выведением сортов с плодами без горечи.

Биологические особенности огурца

Биология огурцаОгурец — светолюбивое растение. Выращивание огур­ца в рассадный период в течение 15…20 дней на 10…12 часовом дне повышает темпы развития, усиливает и ускоряет формирование женских цветков, увеличивает ранний и общий урожай. При удлинении светлого дня до 16 часов затягиваются цветение и пло­доношение. Яркий, высокоинтенсивный свет ускоряет цветение, но приводит к преждевременному старе­нию растений и снижению урожая. При недостатке света в ранний период растения вытягиваются, урожайность резко падает.

Подробнее...

Выращивание огурца в открытом грунте

Огурцы в открытом грунтеЧтобы успешно выращивать огурцы в открытом грунте нужно определить устраивает ли выбранный участок биологическим требованиям данной культуры. Как известно огурец хорошо растёт только на освещённых в течение всего дня солнцем открытых площадках искусственно защищённых от ветра.

Почва для выращивания должна обладать хорошей структурностью и теплоёмкостью, чтобы удовлетворить потребности чрезвычайно чувствительной к неблагоприятным факторам корневой системы огурца.

Подробнее...

Выращивание огурца на грядах мульчированных плёнкой

Гряды мульчированные плёнкойВ Нечерноземной зоне России применяют выращивание огурца на грядах, мульчированных пленкой. Достоинства этого метода очевидны, так как обеспечивается наилучший тепловой режим, а также благоприятный режим влажности в зоне корневой системы.

Корневая система огурца наиболее прихотлива к температурным условиям выращивания и хорошо развивается, когда температура грунта немного выше температуры открытого пространства.

Подробнее...

Выращивание рассады огурца

Рассада огурцовБольшое значение для увеличения раннего урожая и ускорения сроков его поступления имеет рассадная культура огурца. В защищенном грунте огурец выращивают в основном рассадой.

Продолжительность выращивания рассады огурца для теплицы составля­ет 30…35 дней, для пленочных укры­тий — 28…30 дней. При высадке на постоянное место растения должны иметь пять-шесть настоящих листьев, два-три усика, толстый стебель и здо­ровую корневую систему.

Подробнее...

Выращивание огурца в весенней теплице

Огурцы в весенней теплицеВ пле­ночных теплицах используют сорта и гибриды, отличающиеся скороспелостью, дружной отдачей урожая, относительно устойчи­вые к колебаниям температуры, влажности почвы и воздуха и менее подверженные заболеваниям. При ранних сроках посадки, когда за­труднено опыление с помощью пчел, представляют интерес гиб­риды, склонные к партенокарпии. В пленочных теплицах огурец выращивают продленной куль­турой в первом или втором обороте после зеленных овощных растений (редис, салат, лук на зелень) или рассады капусты.

Подробнее...

Выращивание огурца в парниках и тоннелях

Огурцы в тоннеляхСвежую продукцию огурца из открытого грунта, население большинства районов России получает в течение 2…3 месяцев, а в северных районах — 1…2 месяцев. Для удлинения периода потребления огурцов в свежем виде используют парники и применяют различные типы временных укрытий. Из временных пленочных укрытий наиболее широкое применение получил тоннельный каркасный способ укрытия посевов огурца, гарантирующий получение ежегодных высоких урожаев независимо от погодных условий. Из утепленного грунта урожай огурца поступает на 2…3 недели раньше, чем из открытого.

Подробнее...

Выращивание огурца в зимней теплице

Огурец в зимней теплице

Огурец является ведущей культурой в защищенном грунте, что обусловлено повышенным спросом на его продукцию, скороспелостью, высокой урожайностью и экономической эффективностью. В зимних теплицах огурец имеет четыре типа культуры — зимне-весенняя (с декабря до июля), летне-осенняя (с июля до ноября — декабря), продленная (с января до сентября — октября) и в южной зоне овощеводства — переходная (с сентября — октября до июля).

Подробнее...

Выращивание огурца на паровых грядах

Огурцы на паровых грядахХорошие урожаи огурцов можно получать в начале мая, выращивая их, на паровых грядах. Их устраивают каждый год на новом месте. Рассаду выращивают в марте в парниках, теплицах, в комнатных условиях.

Паровые гряды размещают в защищенном от холодных ветров, но освещенном солнцем ровном участке. Гряды готовят за несколько дней до высадки рассады.

Подробнее...

Подвязка обрезка и формирование огурца

Подвязывание и формирование огурцаДля экономии места и улучшения освещённости растений, обязательным приёмами применяемыми при выращивании огурцов в теплицах являются подвязывание и формирование растений. При возделывании огурца в теплицах и парниках следует учитывать, что на главном стебле формируются в основном мужские цветки, с увеличением порядка ветвления побегов больше образуется женских цветков.

Подробнее...

Ботаническая характеристика огурца

Ботаника огурцовОгурец (Cucumis sativus L., семейства Cucurbitaceae) – однолетнее растение семейства тыквенные. Корневая система огурца состоит из короткого стержневого корня и многочисленных боковых корней.

Основная масса корней расположена в верхнем (15…20 см) слое почвы, хотя отдельные корни проникают на глубину до 1 метра и более.

Подробнее...

Как растёт огурец

Как растёт огурецПри прорастании семян огурца первым трогается в рост корешок, затем начинается развитие точки роста и появление стебля.

Корневая система в первый период вегетации растет интенсивнее, чем надземная часть растения.

В последующем усиливается рост надземной части, и к концу вегетации она достигает гораздо больших размеров, чем корневая система.

Подробнее...

Как удобрять огурцы

Удобрение огурцовК особенностям корневого питания огурца относится сравнительно малый вынос из почвы питательных веществ, но высокая интенсивность их потребления. Поэтому растения надо чаще подкармливать. В начальный период роста дозы удобрений должны быть невысокими. По мере роста, особенно в период максимального нарастания листьев и плодоношения, они увеличиваются.

Подробнее...



 

Реклама от Яндекс

Авторизация

Меню пользователя